気になったことなど

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焼肉食べ放題で犯した失敗

焼肉食べ放題の魅力は、肉に限らず様々な料理をオーダーできる事です。

しかし、ここに思いがけない罠があることをご存知でしょうか?

今回は、焼肉食べ放題で犯したミスを共有します。



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最近は、焼肉屋さんにもIT化の波が押し寄せているらしく、オーダーは座席の隅に置かれている端末から行うようです。

カラオケの注文に使う端末と同じ要領でメニューを開くと、肉に限らない品目の多さに、最初は誰もが驚いたのではないでしょうか。

とはいえ、せっかくの食べ放題ですから、非日常を楽しみたいはず。

きっと誰もが肉を大量に注文し、高カロリーの丼ものやアイスクリームを、好きなだけ選びたくなるはずです。

とはいえ、似たような物ばかりでは胃が疲れるので、野菜を口にしたくなりますよね?

しかし、食べ放題で注文できる野菜の中には、絶対に口にしてはいけないものがあるのです。

私はこのことを知らないまま、食べ放題の後半にその野菜に手をつけてしまいました。

汚い話になりますが、店を出た直後に駐車場で戻してしまいます。



とくに、高価な食べ放題を利用するのは、家族や友達との親睦、恋人とのデートといった場面だと思います。

つまり、大事な人たちとの関係を深めたい重要なタイミングですが、私のように食材について無知だと思わぬ失態を犯しかねません。

それは強烈な吐き気を催させる野菜であり、満腹状態になる食べ放題において、誰もが隣り合わせのリスクなのです。

結論から言いますと、その野菜は玉ねぎです。

それも、火を通していない生のたまねぎです。

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この生玉ねぎに含まれるアリシンは、にんにく由来の成分として、脂肪塊を収縮させたり、抗酸化作用による高いアンチエイジング効果を持っています。

健康に与える効果から、しばしば健康食品にもされています。


しかし反面、胃を収縮させる効果のために、人間に強烈な吐き気を憶えさせる側面があり、分解されやすい成分なので大きく注目されることはありません。


食べ放題の満腹状態でこのアリシンを摂取するとどうなるかは、一目瞭然です。

食べ放題の後半、重いものがたくさん入った胃が収縮してしまうのですから、私のように全戻しする危険性が極めて高くなるのです。


生玉ねぎに含まれるアリシン、ケルセチンが吐き気の原因

玉ねぎに含まれる「アリシン」には強い抗酸化作用があり、血液から不純物を除きサラサラにしてくれる効能がよく知られています。

玉ねぎに特有の辛味や、ツーンとした匂いも、このアリシンによるものです。

しかしながら、アリシンが持つ強い抗酸化作用が、胃にとって強い刺激となるのです。

強い刺激を受けると、胃は、異常事態に対処しようと胃酸の分泌を増やします。

胃酸の分泌が増えると、人間の人体は不快感として知覚し、胃もたれや胸焼けが起こります。

この不快感に追い打ちをかけるのが、生玉ねぎの「ケルセチン」です。

ケルセチンが持つ効果は、筋肉や血管を収縮させることです。

本来は、臓器の健康のためには欠かせない栄養素なのですが、

ケルセチンが起こす胃の収縮に、アリシンの胃酸分泌効果が加わる事で、吐き気が本格化してしまうのです。

これが生玉ねぎを食べて気分が悪くなるメカニズムです。


もちろん、こうした効果が問題にならないのは、

アリシンの働きを加熱により緩和できるためです。

生の状態だと人間に強い吐き気を起こさせる玉ねぎも、加熱することで問題なく口にする事ができるのです。


従って、食べ放題のお店に満腹を求めてやってくるお客さんたちへは、加熱した玉ねぎを出さなければなりません。

加熱していない生の玉ねぎを食べ放題中に出してしまうと、お客さんは強い吐き気に苦しむ事になります。


であるにもかかわらず、平然と加熱していない生玉ねぎをメニューに載せるお店が多いのです。



通常、生玉ねぎの生理作用なんて、知っている人はほとんどいません。

そのような状態で「肉食い過ぎたから野菜でも食べるか!」なんて軽い気持ちで生玉ねぎに手を出してしまうと

取り返しのつかない事態に陥りかねないのです。

まさに焼肉屋での初見殺しですが、楽しいはずの食べ放題の機会に泣きを見るような事があってはなりません。


生玉ねぎを食べるな!などというつもありはありませんが、

もしこの記事を読んでくださった方がいれば、生玉ねぎと食べ放題の相性がいかに悪いかだけは理解してもらえると嬉しいです。



よんでいただき、ありがとうございました。